Детский аутизм: особенности и принципы дифференциальной диагностики с другими расстройствами

вебинар
Детский аутизм: особенности и принципы дифференциальной диагностики с другими расстройствами
2 800
р.
Часто ли к вам на прием приходят дети, имеющие речевые нарушения?
Заметили ли вы, что количество детей с диагнозом «детский аутизм» увеличивается, а их возраст уменьшается?
Всегда ли обоснован такой диагноз?
Эти и другие актуальные вопросы мы обсудили на вебинаре с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук Бениловой Светланой Юрьевной.
Информация о вебинаре
  • Форма мероприятия
    Запись вебинара
  • Стоимость
    - 2 800 р.
  • Дата проведения
    Вы можете приобрести доступ к записи данного вебинара.
    (Доступ сохраняется 30 суток, количество просмотров не ограничено)
  • - Банковской картой на сайте
Дополнительная информация
  • Автор и ведущий вебинара:
    Бенилова Светлана Юрьевна

    Врач-психиатр, кандидат медицинских наук,
    доцент Института дефектологии и клинической психологии, доцент кафедр логопедии и психологии Московского гуманитарного института.
    Автор более 100 печатных работ, участник международных конференций, известный специалист в области комплексной нейрореабилитации системных нарушений речи, пограничной детской психиатрии, проблем аутизма.
В последнее 15–18 лет отмечается заметное увеличение количества детей с расстройством развития речи, главными проявлениями при котором являются отсутствие речи с непониманием обращенной, выраженной двигательной расторможенностью, элементами неадекватного поведения, стереотипиями.

В практике работы с не говорящими детьми различные специалисты (психиатры, неврологи, логопеды и пр.) сталкиваются с одной из самых сложных проблем — дифференциальной диагностикой тяжелых речевых нарушений с другими нарушениями развития интеллектуальной и психической сферы, в том числе и с детским аутизмом, который последние годы ставят практически с одного приема.

В дальнейшем эти дети нередко по рекомендации ПМПК обучаются по программам для умственно отсталых детей. Почему мы сталкиваемся с такой проблемой?
Дело в том, что при тяжелых нарушениях речи и детском аутизме имеется большое количество общих клинических симптомов — до 44 проявлений. Но эти проявления могут быть и при других заболеваниях. Дети, пришедшие на первичный прием, внешне очень похожи друг на друга. Поэтому задача специалистов состоит в том, чтобы всесторонне и глубоко изучив всю историю заболевания данного ребенка, несмотря на внешнюю схожесть ряда симптомов и нередко при множественных аутоподобных проявлениях, не торопиться с вынесением окончательного тяжелого психиатрического диагноза.

Более 30 лет назад, работая в детском отделении Центра патологии речи и нейрореабилитации г. Москвы под руководством академика РАО В.М. Шкловского, мы начали проводить комплексную дифференциальную диагностику у детей с тяжелыми речевыми расстройствами, в начале умственной отсталости, а потом и детского аутизма, совместно с логопедом высшей категории, кандидатом педагогических наук Т.С. Резниченко.

За эти годы было разработано специфическое направление дифференциальной диагностики — следящей, которое опиралось в начале на определение диагностически значимых проявлений у детей с отсутствием речи и исключением диагностики без продолжительных наблюдений за характером формирования речевой функции и связанными с ней другими высшими психическими функциями.
Дифференциальная следящая диагностика проводилась в рамках диагностического курса, который включал работу с семьей, гармонизацию детско-родительских отношений, а также по показаниям и возможности ребенка психологические занятия, нейросенсорную коррекцию и игровую терапию.
Цикл лекций подготовила и прочитала
Бенилова Светлана Юрьевна
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент Института дефектологии и клинической психологии, доцент кафедр логопедии и психологии Московского гуманитарного института.
Автор более 100 печатных работ, участник международных конференций, известный специалист в области комплексной нейрореабилитации системных нарушений речи, пограничной детской психиатрии, проблем аутизма.
Интервью врача психиатра, к.м.н. Бениловой С.Ю.
Made on
Tilda