Вводное слово лектора
На сегодняшний день, для оценки функционального состояния головного мозга у детей наиболее информативным методом исследования по прежнему остаётся электроэнцефалография (ЭЭГ).
Так что же является наиболее важным и основополагающем в анализе и интерпретации «детской» ЭЭГ? Четкое понимание и определение границ нормы на каждом возрастном этапе созревания биоэлектрической активности головного мозга!
Дело в том, что в отличии от «взрослой» ЭЭГ, «детская» биоэлектрическая активность в процессе онтогенеза претерпевает ряд изменений и на разных возрастных этапах достаточно серьезно отличается от привычной картины ЭЭГ взрослого человека.
Данные изменения носят скачкообразный характер и происходят преимущественно в двух направлениях:
1. За счёт нарастания частотных и мощностях характеристик основного коркового альфа ритма, который в норме у маленьких детей может быть низко частотным и даже иметь диапазон тета волн.
2. За счёт изменения процентного соотношения основной активности к медленным и быстрым формам ритмики с формированием «особых» детских паттернов ЭЭГ (spr, задних медленных волн юности и т.д).
При этом, для каждого возрастного периода существуют свои нормативные показатели, опираясь на которые можно пусть и косвенно, но все же сделать выводы о функциональном состоянии и степени зрелости корковых структур головного мозга на разных возрастных этапах. А ведь эта информация очень важна для специалистов, которые непосредственно принимают решения и разрабатывают лечебно- коррекционные мероприятия для детей с различными проблемами в области речевых, моторных, поведенческих и других навыков.