В данной статье хочу затронуть такую характеристику альфа ритма, как симметричность. Как правило, анализ биэлектрической активности начинается с альфа диапазона - нашего основного ритма! Помимо частоты, мощности, локализации и других параметров мы, безусловно, оцениваем такую характеристику, как симметрия альфа ритма в правом и левом полушарии головного мозга. При этом, в норме альфа ритм должен быть симметричен по двум параметрам: амплитуда и частота.
По амплитуде допускается физиологическая асимметрия 20-30% (по некоторым источникам до 50%) между правым и левым полушарием, при этом по статистике чаще всего мы видим преобладание ритма с права (амплитуда D>S).
По частоте допускается межполушарная асимметрия в пределах1 Гц. Но, по сути, данная допустимая частотная асимметрия "глазом" видна не будет. Ее выявление возможно при проведении спектрального анализа.
Помимо физиологической симметрии, в своей практике диагност сталкивается с патологическим вариантом асимметрии альфа ритма. Давайте об этом поговорим более подробно.
Патологическая асимметрия по амплитуде. Это асимметрия, которая превышает наши границы "физиологичности", и, если при этом данная асимметрия сохраняется на протяжении всей записи (более 90% от фона, напоминаю, что альфа ритм оцениваем отдельно от функциональных проб), то мы с вами напишем, что выявляется устойчивая амплитудная асимметрия (пример описания: выявляется устойчивая патологическая амплитудная асимметрия альфа ритма за счет снижения вольтажа с лева). Но, чаще всего, в своей практике, особенно у детей, мы видим приходящие (транзиторные) изменения симметричности (асимметрия занимает менее 90% процентов от фоновой записи), что и нужно отразить в описание. Данные транзиторные асимметричные изменения, скорей всего, отражают физиологические процессы созревания биоэлектрической активности в онтогенезе, в отличии от устойчивого варианта, который безусловно потребует более внимательного обследования ребенка.