Кто делает большие шаги, не может долго идти (Лао цзы)
Сканирование сонной артерии (шаг 3)
После разворота датчика в продольное сканирование, желательно, чтоб сонная артерия была видна от левого края изображения до правого, причём хорошая визуализация комплекса интима-медиа будет свидетельством того, что мы сканируем сосуд чётко по середине его сечения.
Стрелками показан комплекс интима-медиа
В этой позиции можно:
измерить толщину комплекса интима-медиа,
диаметр сонной артерии (в диастолу, от внутреннего края интимы задней стенки до внутреннего края интимы передней стенки),
измерить толщину атеросклеротических бляшек (при их наличии), произвести оценку стеноза,
получить скоростные характеристики кровотока.
Продольное сканирование, пожалуй, самый важный навык, которым нужно овладеть специалисту, начинающему свой путь в ангиологии. Действительно, положение датчика для продольной визуализации сосуда даёт возможность точно установить угол локации потока крови, что, в свою очередь, позволяет с приемлемой точностью рассчитать скорость этого потока. На практике, большинство ошибок ангиосканирования связаны именно с неверно выставленным углом при измерении скорости потока.
Здесь нам придётся запомнить первую цифру необходимую в дальнейшей работе: шестьдесят градусов (60°).
Допплеровское измерение скорости основано на излучении сигнала одной частоты и приёме этого отраженного сигнала от движущегося объекта (в нашем случае движущимися объектами служат форменные элементы крови, в частности, эритроциты). Австрийский физик Кристиан Допплер (Christian Doppler,29 ноября 1803, Зальцбург — 17 марта 1853, Венеция) обнаружил, что чем быстрее движется объект, тем сильнее изменяется частота отражённого от него сигнала, а по разнице частот излучённого и принятого сигнала можно определить скорость объекта! Вот только разница частот меняется ещё и от угла между траекторией движения объекта и направлением луча испускаемого сигнала, которым мы измеряем скорость. При отклонении луча от линии движения объекта более чем на 60 градусов, расчёт скорости становится недостоверным. В облегчение нашего труда, современные УЗ-аппараты позволяют настроить угол сканирования 60 градусов нажатием одной кнопки 😊.
Примеры неверно выставленного угла:
Угол слишком велик:
Угол контрольного объёма импульсно-волнового допплера не совпадает с ходом сосуда, для коррекции необходимо наклонить хвостовую часть датчика в сторону ног.
Угол слишком мал:
В данном случае для коррекции угла нужно наклонить хвостовую часть датчика в сторону головы.
В итоге получаем верный угол изменения скорости потока крови:
Ещё один пример правильно выставленного угла:
Если наклоном датчика не удаётся выставить угол правильно, можно отрегулировать его ручкой установки угла, но только в меньшую сторону, то есть выставленный в настройках угол должен быть шестьдесят градусов, или меньше.
Надеюсь, мне удалось кратко и понятно изложить теорию, настало время перейти к практике.